Утверждают, что мысли материальны, поэтому, если думать о чем-то хорошем, неудачи обойдут стороной. Пожалуй, именно таким свойством и обладают картины Галины Бодяковой: при взгляде на них на лице непроизвольно появляется улыбка и поднимается настроение. Картины будто пронизаны оптимизмом, верой в красоту и доброту. Здесь работают даже названия: “Хорошее настроение”, “Конь для будущего принца”, “Вместе” (“Мишки”). 

Кстати, многие работы художница сопровождает еще и сказками: бывает — длинными, а бывает — в несколько строк. Иногда такая сказка оказывается очень важной для понимания и восприятия работы, такой, например, как “Сон маленького “Дельфина”.

Большинство картин художницы выполнены в сложнейшей технике офорта. “В нем присутствует элемент неожиданности, никогда точно не знаешь, что у тебя получится. Например, есть определенный сюжет, который уже пластически отработан, но офорт позволяет посмотреть на него в разных нюансах цвета, с разными оттенками настроения”, — рассказывает Галина Бодякова. Но на выставке с романтичным названием “Чтобы жить, надо мечтать”, открывшейся 15 мая в столичной галерее “Серебряные колокола”, она собрала картины, выполненные пастелью.

Детские песни в исполнении ансамбля Александрийской гимназии, звучавшие на открытии экспозиции, стали очень удачной находкой — ведь картины Галины Бодяковой созданы прежде всего для детей. Главные герои нынешней выставки — медведи — грустящие, улыбающиеся, мечтающие, поэтому несколько песен дети спели и про мишек. Вообще, художница считает, что медведи лучше всех передают “мечтательное” настроение. А именно такое настроение хотела она подарить своим маленьким и взрослым гостям. И, похоже, ей это удалось.

Выставку можно посетить до 2 июня.

 

Пастель — цветные мелки, спрессованные в виде палочек из тонко размолотого пигмента, и произведения, выполненные ими. Свое название они получили от слова “а пастелло” — так называли прием рисования черным итальянским карандашом и красной сангиной, иногда с подкраской другими цветными карандашами.

Офорт — медная или цинковая пластина, покрытая слоем кислотоупорного офортного лака. По просохшему лаку тонкой иглой, процарапывая слой лака до поверхности металла, наносится рисунок в зеркальном изображении. Затем офортная доска помещается в слабый раствор кислоты, которая вытравливает только те места на доске, где процарапан лак. На поверхность наносят офортную краску, излишки которой удаляют ладонью. Затем на доску кладут влажный лист бумаги и прокатывают на офортном станке (прессе). Бумага продавливается в углубления доски и “забирает” краску.

 

БИЗНЕС

№21 (748), 21 МАЯ 2007 ГОДА