Представленные на выставке картины невозможно объединить одним названием — это не серия работ, не картины одного жанра. Единственное, что их объединяет,— это присутствие в каждой работе сказочных мотивов. Или, как признается сама художница,— сказочно-фантастических и библейских. Среди них — мечтающая русалка, медведь на катке, веселая лисичка, умиротворенный кот, белоснежный лебедь и ангел.  «Каждая из этих картин появляется в конкретный момент, при определенном настроении и в результате разных эмоций,— говорит Галина Бодякова.— Они рождаются под музыку, которую я всегда слушаю во время работы. Обычно это классика или джаз».

Художница и член Союза художников Украины Галина Бодякова работает в традиционных и смешанных техниках — масло, пастель, левкас, офорт. Как говорит мастер, сюжет диктует материал, а не наоборот. Ее работы находятся во многих частных коллекциях европейских, американских и японских ценителей живописи. Кроме этого, картины художницы можно встретить в художественном салоне санкт-петербургского Эрмитажа и в коллекциях узнаваемых лиц современного украинского и российского бомонда. Например, одну из картин недавно приобрела известная модель и актриса Инна Гомес.

Кроме написания картин, Галина Бодякова иллюстрирует книги, рисует портреты, занимается росписью по дереву, делает эскизы витражей, логотипы, товарные знаки, гобелены и многое другое. 

«Мне нравится учиться — расширяется возможность мыслить в разных направлениях и потом что-нибудь этакое изобретать,— делится художница.— Хотелось бы, чтобы люди не концентрировали свои мысли на неудачах, не замыкались в уголках своих мыслей, а замечали неизменно прекрасные стороны жизни».

Самыми дорогими картинами были работы, выполненные в технике левкас (грунт на дереве). Среди них — оцененная в $1 тыс. работа «Портрет неизвестной». Цена остальных работ, выполненных в офорте и пастели,— от $35 до $500.
 
Автор: Тамила АБЛАЕВА
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ
29.01.2008 № 15(778)